寒晒しそばまつり 2月7日(日)~14日(日)    道の駅「東山道伊王野」

寒晒しそばまつりを今年も開催します!!

 

期 間 平成28年2月7日(日)~2月14日(日)までの8日間

時 間 午前11時~午後4時(水車館の営業時間)

価 格 寒晒しもりそば(天ぷら付)… 1,060円

寒晒しかけそば(天ぷら付)… 1,060円


期間中、水車館でお食事された方先着300名様に「そば湯ゼリー」サービス

 

1月12日(火)、来月2月7日(日)からの「寒晒しそばまつり」に向けて、昨年秋に収穫した、玄そば900kgを
水温が5℃以下になった那珂川の支流で福島県境の八溝山地を源とする、三蔵川の源流に浸しました。
玄そばは約10日間冷水に浸した後、水を切り、約1週間那須おろしの寒風に晒して、乾燥させます。
その後、当駅の巨大石臼でそば粉にします。

そばは、冷水に浸すことで、「アク」が抜け、寒風に晒すことで甘味が増すと言われてます。

この機会に「寒晒しそば」を是非、ご賞味下さい。