平成28年11月26日(土)~12月19日(月)、「日光牡蠣まつり」を開催します。
イベント期間中は、東北地方・三陸沖から毎日直送される新鮮な牡蠣などの海産物を、その場で蒸し焼きにしてお召し上がりいただきます。
日光の地酒との相性も抜群!すばらしいマリアージュをお楽しみください(お食事のみのご利用もできます)。
道の駅日光ならではのメニューとして、地元で製造された味噌を使用した「海鮮味噌汁」も販売します。
この機会にぜひ、道の駅日光 日光街道ニコニコ本陣へご来場ください。
※お食事の際に飲酒をご希望のお客様は、公共交通機関の利用にてご来場くださいますようお願いいたします。
日時 |
平成28年11月26日(土)~12月19日(月)10:00~19:00(ラストオーダー18:00) |
---|---|
場所 |
道の駅日光 日光街道ニコニコ本陣 多目的広場 |
客席数 |
20テーブル 80席 |
主催・協力 |
主催/日光市中心市街地集客拠点施設イベント実行委員会 |
牡蠣(約1kg)9枚~10枚:2,500円(販売は1kg以上)
※三陸産生牡蠣(宮城県石巻漁港を中心の海域で養殖された牡蠣)
・1人前セット:2,100円
(牡蠣4~5枚「約0.5kg」・ホタテ1枚・ジャンボえび1尾,いいだこ串1本)
・2人前セット:4,000円
(牡蠣9~10枚「約1kg」・ホタテ2枚・ジャンボえび2尾,いいだこ串2本)
・3人前セット:6,000円
(牡蠣14~15枚「約1.5kg」・ホタテ3枚・ジャンボえび3尾,いいだこ串3本)
*牡蠣は重さにより価格が設定されます
・牡蠣1枚:280円
・ホタテ1枚:480円
・ジャンボえび:250円
※追加商品は牡蠣1kg以上 又は、サービスセットをご注文の方、及び 追加商品合計2,000円以上ご注文の方を対象に左記の価格にて追加注文を承ります
※ホタテは青森県産です(八戸を拠点とした陸奥湾のホタテ)
・いくら丼(北海道産いくら使用):1,200円
・ライス(1杯) :200円
・海鮮味噌汁(えび1尾・三陸わかめ・地元みそ使用) :250円
・いいだこ串 (1本):250円
・生ビール(ジョッキ):500円
・焼酎(グラス):300円
・ワイン(グラス):300円
・ソフトドリンク各種(コーラ190ml,オレンジジュース200ml,ウーロン茶200ml):200円
・日光譽(渡邊佐平商店) 1合:500円
・日光路(片山酒造)1合:400円
写真:日光のたまり醤油(一例)
日本の伝統食文化を支える「みそ」・「しょうゆ」・「日本酒」などは、この日光でも醸造されています。この機会に、美味しい「牡蠣」とともに地元の味をお試しいただく機会を設けようと、地元の味噌・たまりご紹介コーナーを企画いたします。
地元各社様の商品とパンフレットを配置し、お試しいただくとともに 店舗でご購入いただけるご案内をいたします。
写真「日光のたまり醤油」は一例です。会場にはその他にも試食できる商品があります。この機会にぜひお試しください。